Прилет птиц

Сегодня двадцать второе марта – день необычный, день прилёта птиц, праздник дня весеннего равноденствия. В народе так говорили об этом дне:

Когда вода разольётся,
Когда лес зазеленится,
Когда птицы прилетают,
Тогда и весна приходит.

На Руси  издавна встречали Весну. Устраивали гуляния – водили хороводы, зазывали Весну-красну. В каждом доме лепили из теста птичек – жаворонков, пекли их. У кого не было теста, лепили их из глины, мастерили из тряпок и бумаги. В старину люди верили, что весна потому и наступает, что ее из далеких краев приносят птицы. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, как птицы, сбившись в стайку,  кричали: «Жаворонки, жаворонки прилетите! Весну красну  принесите,  зиму холодну  унесите!»

Вот и в нашем детском саду ребята отметили этот замечательный праздник.

Дети старшего дошкольного возраста пели, плясали, разыгрывали сценки, Весну зазывали, загадки разгадывали, пение птиц слушали. А в полдник их ждала выпечка – птички.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ещё воспитатели и дети старшей группы «Фантазёры» сделали стенгазету «Птицы — наши друзья», вовлекли в праздник родителей и их ждали в группе свои птички (выпечка).

Post Author: admin